Играйте!

Самые свежие
и интересные
новости

17/08/2021

Летающие диски из вторсырья

Нас очень давно беспокоит вопрос отходов производства, но существует ряд моментов, которые мешают нам хоть немного приблизиться к модели "Ноль отходов". Сначала расскажу, что нам мешает.

Самый первый и основной — цвет. Кажется всё просто — берёшь отходы, измельчаешь, засыпаешь в бункер, оттуда они поступают в термопласт автомат и фрисби готов. Но отходы разных цветов сделают диск фрисби совсем не привлекательным. Ярких цветов не добиться совсем. А если колеровать красителями, то можно это делать, только добавляя более темный краситель. Иными словами сделать чёрный диск из вторсырья легко, а вот белый практически невозможно.

Второе, что нас останавливало — качество диска. Дело в том, что нам в качестве источника вторсырья нужен вполне определенный материал. Нельзя насобирать много пластиковых бутылок и из них сделать фрисби. Каждая марка пластика имеет вполне конкретную текучесть, плотность, температуру плавления. Перемешивание разных материалов неизбежно приведёт к снижению качества фрисби.

В результате быстро набралась бочка бракованных фрисби из вторсырья, прежде чем удалось заново настроить режимы работы литьевой машины.

Но дело пошло благодаря нашим клиентам. В этом сезоне сразу несколько заказчиков захотели диски для своих проектов именно из вторсырья. Это было главным условием размещения заказа, так что мы с большим удовольствием для нас самих сделали несколько партий красных и чёрных дисков из переработанного сырья. Фрисби на заказ показать не можем из-за соглашения о конфиденциальности, но скоро "наш" красный фрисби с принтом "Золотая звёздочка" появится на основных маркетплейсах.

 

Текст: Сергей Шамилов