Блог

Самые свежие
и интересные
новости

07/03/2017

Фрисби за Полярным кругом

Алтимат добрался ещё не до всех российских миллионников. Но в северном городе Полярные Зори с населением всего 15 тысяч человек он есть и здорово развивается. Местная команда "Атом Свифт" ездит на турниры и устраивает в городе свои соревнования. Недавно ребята провели турнир для школьников с названием "Аэрозори". Гляньте репортаж местного телевидения (с 24 минуты). 

Я поговорил с одним из основателе "Атом Свифта" Игорем Кунаевым. Он узнал про алтимат, когда учился в СПбГИК. Четыре года Игорь играл за сборную университета, а потом вернулся в Полярные Зори и стал продвигать флаинг диск там. Всё начиналось как обычно — скидывались по 1000 рублей и снимали зал в местном колледже. Потом Иван Холодов уговорил руководство организовать в колледже секцию алтимата. Теперь тренировки проходят бесплатно 5 раз в неделю. 

Полярные Зори более всего известны своим соседством с Кольской атомной электрической станцией (и ещё упоминанием в книжках "Вселенной Метро 2033"). Два игрока там работают и команде помогает профсоюзная организация КАЭС. Оплачивает поездки на несколько турниров в год. Как правило, ребята выбираются на машине в северные города — Санкт-Петербург, Вологду, Великий Новгород. Из Полярных Зорь до них около 1200 километров. 

Летом команда тренируется три раза в неделю на городском стадионе с искусственной травой. Это хорошая площадка с качественным покрытием, раздевалками, душевыми, тренажёрным залом, турниками, беговыми дорожками и трибунами. Алтимат занимает половину поля — на другой бегают с мячом футболисты.  

Я видел выступление "Атом Свифта" в Новгороде в феврале. Они играли с архангельским "Флаундерсом". Нечасто доводится посмотреть "приполярное дерби". Рад, что мне удалось. В группе "Атом Свифт" проиграл, но в игре за место взял реванш. 19 место на "Лорд Новгород" — неплохой результат для молодой команды из удалённого региона. Смотрите видео с 27 минуты. 

Игорь Кунаев рассказал, что за последний год к ним пришло много школьников в возрасте от 11 до 16 лет. В конце марта они поедут на первый в России юниорский чемпионат в Вологде. Желаем удачи ребятам из Заполярья! 

Текст: Денис Тайлаков / фото: Атом Свифт